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パパにおすすめレシピvol.1

更新日:2016年4月13日

 今回は、3月に開催された家事チャレンジ実技講座で参加者が挑戦した
 煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。
 ハンバーグというと手が込んだ料理というイメージがありますが、煮込みなら、
 見た目の形や焼き加減を気にする必要がなく、失敗もほとんどありません。
 ぜひ、お子さんと一緒にチャレンジしてみてくださいね!

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【 材料
(3~4人分)
 ■ハンバーグのタネ
  合挽ミンチ   250g
  タマネギ    1個
  たまご     1個
  牛乳      100cc
  パン粉     1/2カップ
  ナツメグ    お好み
  塩コショウ   少々

 ■煮込みソース
  小麦粉     大さじ2
  水       300cc
  固形コンソメ  1個
  ウスターソース 大さじ3
  ケチャップ   大さじ5
  バター     大さじ1
  サラダ油    大さじ2
  タマネギ    1個
  しめじ     1/2袋

【作り方】
 ① タマネギは細かいみじん切りにし、バターで炒める
 ② 合挽ミンチ、タマネギ、卵、牛乳、パン粉、ナツメグ、塩こしょうを混ぜ合わせ、
   よく練って4つに分けておく。
 ③ フライパンに油を入れ、②を両面焼いて、焦げ目をつけ取り出す。
   (中身は生の状態でよい)
 ④ フライパンの残った油にバターを入れて、タマネギ、ほぐしたしめじを入れて炒め、
   しんなりしたら、小麦粉を入れて炒める。
 ⑤ ④にスープと砕いた固形コンソメ、ウスターソース、ケチャップを入れ、
   ハンバーグを入れてゆっくり中火でフタをし、煮込む。
   途中、上下を返し、とろみがついたら、皿に盛り、煮汁を上からかける。

【ポイント!】
 ・タネは粘りが出るまで、よくこねる
 ・タネをよくついて、空気をぬく
 ・焼き目をしっかりつける